Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

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Desenvolvimento de um Produto Fermentado a partir de Extracto Hidrossolúvel de Soja (Glycine max) e Polpa de Malambe (Adansonia digitata)
Claudia Domingos Mapure

Última alteração: 2018-08-15

Resumo


O presente trabalho teve como objectivo desenvolver um produto fermentado a partir de extracto hidrossolúvel de soja (Glycine max) e polpa de malambe (Adansonia digitata). A partir dos dois ingredientes principais foram elaboradas 12 formulações diferentes com as seguintes proporções 60/40, 70/30, 80/20 e 90/10 e com diferentes valores de pH 3.5, 4.0 e 4.5. O extracto hidrossolúvel de soja com diferentes proporções foi deixado a fermentar a 43°C por um período que variou de 6 a 8 horas até atingir o pH de 3.5, 4.0 ou 4.5 e foram adicionadas as proporções de malambe. Para seleccionar a melhor formulação, estas foram submetidas a uma análise sensorial por 30 provadores não treinados. Os resultados deste trabalho foram analisados através do pacote estatístico R (R Development), onde foi feita a análise de variância ao teste de comparação de médias Tukey. De acordo com os resultados das análises, a formulação de 80% de extracto hidrossolúvel de soja e 20% de malambe teve maior aceitação e cerca de 70% dos provadores comprariam esta formulação. Conclui-se que a combinação de polpa de malambe e de extracto hidrossolúvel de soja fermentado resultou em produtos com boas características sensoriais.

 

Palavras-chave: Produto fermentado; Soja; Malambe.