Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

Tamanho da fonte: 
Análise da Qualidade de Águas Engarrafadas Disponíveis no Mercado das Cidades de Maputo e Matola
Arao Joao Manhique

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


Moisés Sigaúque, Carvalho Madivate e Arão Manhique

O consumo de águas engarrafadas está a crescer nas cidades moçambicanas fruto do melhoramento dos níveis de vida dos citadinos e também por se acreditar que estas estão sujeitas a um controlo sanitário apertado. Como resultado desta procura, cresceu consideravelmente o número de marcas destas águas disponíveis nos mercados das cidades do país. A proliferação destas marcas coloca uma pergunta sobre se o consumidor estará a pagar pela qualidade que esperava . O presente estudo tem como objectivo avaliar a qualidade das águas engarrafadas disponíveis no mercado das cidades de Maputo e Matola.

No total foram analisadas 184 amostras de águas engarrafadas correspondendo a 12 marcas adquiridas nas cidades de Maputo e Matola. Foram avaliados parâmetros microbiológicos e químicos de acordo com a norma moçambicana para análise de águas para o consumo humano.

Resultados indicaram que 4 amostras apresentavam contaminação microbiológica, sendo que uma destas quatro amostras apresentava uma contagem de bactérias acima do limite admissível. Os resultados químicos indicaram que oito marcas apresentavam teores de chumbo acima dos limites admissíveis. Uma amostra apresentou níveis de fosfatos acima do limite permitido por lei. Os outros parâmetros encontram-se dentro dos limites admissíveis

Palavras-chave: Águas Engarrafadas, Qualidade das Águas Engarrafadas, Parâmetros físico-químicos, Parâmetros microbiológicos