Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

Tamanho da fonte: 
PRODUÇÃO DE IOGURTE ENRIQUECIDO COM POLPA DE MALAMBE (ADANSONIA DIGITATA)
Maida Abdulssatar Khan

Última alteração: 2018-08-15

Resumo


O consumo de frutos silvestres tem sido importante para a maioria das civilizações, pelo seu benefício a saúde das comunidades locais. O iogurte é um alimento obtido pela fermentação do leite podendo neste serem adicionados pedaços de fruto para aumentar o valor nutricional e melhorar o sabor. Este estudo tem como objectivo produzir iogurte com adição da polpa de malambe como forma de valorização dos frutos silvestres neste caso particular do malambe (adansonia digitata). Deste modo, fez-se a determinação das características físico-químicas do malambe, e do iogurte produzido, por meio de análises experimentais a fim de verificar efeito da adição da polpa do malambe de acordo com as proporções pré-estabelecidas (0%, 5%, 10% e 15% w/w) de polpa. Resultados preliminares mostram que o malambe apresenta um alto teor de vitamina C de 132.09 mg/100g, baixo teor de gordura de 1,93mg/100g, 6,465% de cinzas, acidez total de 10.96% e um pH baixo de 3.91. Destes resultados conclui-se que a adição do malambe poderá enriquecer o iogurte em vitamina C o que poderá conferir um sabor ácido, que é característico do malambe e que se verifica no pH do produto final.