Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

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CONDIÇÕES HIGIÉNICO-SANITÁRIAS DE REFEIÇÕES VENDIDAS EM VIATURAS NAS RUAS DA BAIXA DA CIDADE DE MAPUTO
Zaila Abrão Cossa

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


Introdução: Em Moçambique a venda de refeições em viaturas nas ruas da Cidade de Maputo e não só é crescente. Entretanto, o consumo de refeições na rua representa riscos para à saúde do consumidor devido as precárias práticas de higiene e cuidado em que as refeições são vendidas.

Objectivo: Avaliar as condições higiénico-sanitárias em que as refeições são vendidas em viaturas nas ruas da Baixa da Cidade de Maputo.

Métodos: Trinta e três viaturas de venda de refeições foram avaliadas. Os proprietários das viaturas foram submetidos a um questionário com perguntas semi-estruturadas e uma lista de verificação (check list) para a verificação da implementação das boas práticas na confecção e venda de refeições.

Resultados: Aproximadamente 90% dos proprietários das viaturas eram do sexo feminino; 39,39% possuía nível secundário, 30,30% nível básico, 27,27% nível primário e 3,03% não tinham nenhum nível de escolaridade. 33,33% não possuía qualquer instrução sobre a confeção e venda de refeições. Mais de 50% dos vendedores apresentavam bata branca em boas condições. Os adornos foram observados em 21,21% e a higiene das mãos em 63,63% dos vendedores. Apenas 24,24% dos vendedores possuía recipientes íntegros, limpos, de fácil transporte para o acondicionamento de lixo. A periodicidade de higienização das viaturas variava entre os vendedores, 51.52% diariamente, 24.24% dias alternados e 24.24% semanalmente. Nas mediações de venda eram observados focos de insalubridade tais como acúmulos de lixo, mato e entulho. Mais de metade dos vendedores nunca ouviu falar da legislação sobre a actividade e nunca foram vistoriados por alguma entidade.

Conclusão: No geral condições higiénico-sanitárias eram satisfatórias. Contudo, as viaturas não eram apropriadas, o ambiente de venda, higienização e maneio de resíduos, precisam de ser melhorados. Formação integral e contínua dos trabalhadores é crucial, as entidades de direito devem certificar e monitorar o exercício da actividade.

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