Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ÁGUA PARA O CONSUMO HUMANO EM TRÊS DISTRITOS MUNICIPAIS DA CIDADE DE MAPUTO
Eugenia, Paolo, Giluana, Noor, Elsa, Inacio, Paron, Ferrero, Jehan, Maria, Nguluve, Gulamussen, Salvador

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


Introdução: A água no seu estado natural é um dos componentes mais puros da natureza e a sua qualidade determina a adequação a um uso específico. A qualidade da água para o consumo humano é definida por certas características físicas, químicas e biológicas.

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da água para o consumo humano nos Distritos Municipais KaMubukwana, Nlhamankulu e KaMpumo no período de Janeiro ˗ Abril de 2017.

Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal no qual 380 amostras de água das torneiras e reservatórios foram colhidas de forma aleatória respeitando o distanciamento entre os quarteirões domiciliares. No local da amostragem foram determinados os parâmetros físico-químicos das amostras usando métodos electroquimicos. Os parâmetros microbiológicos foram determinados no laboratório da Swisslab usando métodos padrão para a análise da qualidade de água para o consumo humano. Foram feitos mapas espaciais dos distritos municipais em estudo, nos quais foram adicionados os pontos de amostragem.

Resultados: Todos os parâmetros físico-químicos da água analisada estavam dentro dos limites estabelecidos pelo Decreto ministerial número 180/2004 do Ministério da Saúde, com excepção do parâmetro cloro livre da água dos reservatórios domiciliares. De acordo com os resultados de microbiologia, 51% dos pontos amostrados para a água da torneira estava contaminadas por coliformes totais, 22% por Escherichia coli, e 6.5% estava contaminada por Vibrio cholerae. No que se refere a água dos reservatórios domiciliares, 86% dos reservatórios domiciliares estava contaminados por Coliformes totais, 46% por Escherichia coli e 31% por Vibrio cholerae. A qualidade da água para o consumo humano nos três distritos municipais em estudo mostrou-se precária e fora dos padrões de potabilidade estabelecidos pelo MISAU no que se refere a qualidade microbiológica.

Conclusões: O maior risco associado ao consumo de água contaminada, e a presença de microrganismos tais como coliformes totais Escherichia coli e Vibrio cholerae, que causam problemas de saúde para os individuos e prejuízos para o sistema público de saúde que gasta com internamentos hospitalares e medicamentos.

Palavras-chaves: água, consumo, contaminação, físico-químico, microbiológica,  contaminação.