Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

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ACIDEZ TITULÁVEL DE BULBOS DE CEBOLA CULTIVADOS COM DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO E ENXOFRE
Patriciani Estela Cipriano, Matias Siueia Júnior

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


A acidez é importante quando se analisa o nível de aceitação de produtos, devido à sua influência no sabor e aroma dos alimentos. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito de doses combinadas de N e S sobre a acidez titulável (AT) expressa em g de ácido pirúvico/100g de cebola (Allium cepa L.). O experimento foi realizado em casa de vegetação, utilizando um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico típico (LVdf) de textura franco argiloso arenoso. Sendo realizado em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 3 x 5 com 3 doses de S (0, 20, 40 mg dm-3) e 5 doses de N (0, 40, 60, 80, 100 mg dm-3) com 4 repetições. As amostras foram constituídas pela parte interna do bulbo, sendo trituradas para a extração do suco na proporção 1:1 e logo após, filtrado. A acidez titulável (AT) em ácido orgânico foi determinada conforme Instituto Adolfo Lutz (2005) por titulação com NaOH 0,1N, expressa em g do ácido pirúvico/100 g de amostra. Os dados obtidos foram submetidos à analises de variância. Como a interação N e S foi significativa foi feito a análise de regressão múltipla pelo método de Euler Backward e o teste F para analisar a significância do coeficiente de determinação da regressão (p<0,05). Os resultados demonstram que a máxima AT (0,42 g ácido pirúvico/100 g) ocorreu com a aplicação da maior dose de N e sem a aplicação de S. E a menor AT (0,15 g de ácido pirúvico/100g) também ocorreu com a maior dose de N, porém quando combinada com aproximadamente 33 mg dm-3 de S.  Houve incremento de 64,3% da máxima acidez em relação menor acidez. A aplicação de N e S altera a quantidade de AT em g de ácido pirúvico/100 g.