Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

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INTRODUZINDO A AGRICULTURA SINTRÓPICA EM MOÇAMBIQUE: ESTRUTURA E COMPOSIÇÃO DO CAMPO “ZERO” DE NAMAACHA
Alberto Jaime Macucule, Estevao Eduardo Estevao Chambule

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


A Agricultura Sintrópica (AS), é uma evolução do conceito de sistemas agroflorestais que consiste num sistema independente de insumos externos enfatizando a inter-relação entre as espécies, consociação de diversas espécies vegetais, desde herbáceas a lenhosas, alimentares, medicinais, madeireiras e ornamentais, de forma dimensionada para a maximização da fotossíntese, sucessão ecológica e fluxo de energia no sistema. A AS foi desenvolvida na década 90 no Brasil e basea-se no funcionamento de florestas tropicais para criar florestas de grande diversidade produtiva e restaurar o ambiente local, enquanto aumenta a produção de alimentos. O presente artigo tem como objectivo descrever a estrutura e composição do campo de agricultura sintrópica estabelecido em Namaacha (Quinta da Cascata) e visa divulgar e despertar a comunidade científica e acadêmica, serviços de extensão agrária, organizações não-governamentais, bem como aos produtores locais  sobre as potencialidades e benefícios da adopção da AS. Numa área experimental de 1360 m2 (170 m x 7.5 m) foram estabelecidas cerca de 30 espécies vegetais de entre fruteiras, hortícolas, plantas medicinais e ornamentais, cereais e leguminosas, espécies madeireiras e forrageiras. As espécies foram criteriosamente selecionadas e implantadas por forma a garantir alta produção e diversificação de alimentos, incluindo frutas, medicamentos e plantas ornamentais/forrageiras durante todo o ano. Resultados preliminares evidenciam bom desenvolvimento integrado dos seus componentes ao mesmo tempo que aumentaram os rendimentos, a frequência de colheitas e a renda resultante, quando comparado com as monoculturas tradicionais anteriormente adoptadas.