Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

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A EDUCAÇÃO DE PEQUENOS PRODUTORES MELHOROU O CONHECIMENTO E O MANEIO DE SUÍNOS DA COMUNIDADE NO DISTRITO DE ANGÓNIA, MOÇAMBIQUE
Abel Goncalo Chilundo, Samson Mukaratirwa, Alberto Pondja, Sonia Santana Afonso, Zeiss Lacerda Alfredo, Elisio Chato, Maria Vang Johansen

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


A educação em suinocultura foi reconhecida como importante método de transferência de conhecimentos e melhoria de produção entre pequenos produtores de suínos em zonas rurais, no entanto a sua eficácia permanece desconhecida. Um estudo de intervenção envolvendo pequenos produtores foi conduzido com o objectivo de avaliar a eficácia da educação em suinocultura. Informação de base foi recolhida utilizando questionários baseados em entrevistas e observações sobre práticas de bem-estar e maneio de suínos, seguidas de educação participativa sobre o maneio e demonstrações de campo.

Resultados do questionário mostraram que produtores possuiam conhecimento  sobre aspectos relacionados com a transmissão (55,1%) e prevenção (48,9%) da Peste Suína Africana, cisticercose suína, sua transmissão (8,2%) e diagnóstico de campo (36,7%). No entanto, estes não estavam cientes do potencial zoonótico da PC e dos procedimentos básicos de criação de suínos mantidos em confinamento permanente.

Quarenta e nove dos 90 produtores envolvidos participaram da educação em suinocultura, que serviu de base para a comparação entre suinocultores treinados (54%) e não treinados (46%). O conhecimento da transmissão da Peste Suína Africana (P=0,036), o desenho da pocilga (P=0,014), razões para confinamento de suínos (P=0,016), adopção do modelo de pocilga introduzido (P=0,025), e as práticas de boa higiene da pocilga (P=0,014) melhoraram significativamente em ambos os grupos. Uma notável desseminação foi observada, provando que os aldeões eram capazes de transferir conhecimento dentro das aldeias. No entanto, a educação não alterou as práticas dos produtores quanto ao fornecimento de água (P=0,174) e ao confinamento total dos suínos (P=0,254).

Conclui-se que, apesar do melhor conhecimento, os produtores falharam no seguimento de várias recomendações, provávelmente ​​devido à pobreza, tal como a falta de recursos básicos, como alimentos e água, que até mesmo para os próprios produtores não dispunham para o seu dia-a-dia.

 

Palavras-chave: Intervenção comunitária, formação de pequenos produtores de suínos,  Taenia solium cisticercose, Peste Suína Africana, maneio de suínos.