Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

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ADAPTAÇÃO ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NO SECTOR AGRÁRIO DO DISTRITO DE GOVURO, PROVÍNCIA DE INHAMBANE
Luis Joao Artur, Antonio Fernando Sabao

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


As mudanças climáticas tornaram-se num dos principais desafios para a sobrevivência Humana no século 21. O aumento de temperaturas e a redução da precipitação - ambos ligados as mudanças climáticas - desafiam vários sectores produtivos com enfoque para a agricultura. A agricultura é uma das actividades que mais sofre com os impactos das mudanças climáticas e, devido a sua vulnerabilidade, os pequenos produtores  são os mais afectados pois, dependem quase que exclusivamente dos factores climáticos para a sua produção. O presente estudo tinha como objectivo analisar a percepção, as medidas de adaptação e os factores que determinam a adaptação no distrito de Govuro na província de Inhambane. Para a efectivação foram inquiridos 142 agregados familiares, Em adição, foram conduzidas entrevistas semi-estruturadas á informantes chave e também observações directa para ver as medidas de adaptação em uso. A estatística descritiva e a regressão logística binária foram usadas para análise dos dados. Os resultados mostram que a seca, cheias, inundações e ciclones são as principais manifestações das mudanças climáticas no distrito e a seca é a manifestação que mais prejuízo causa na agricultura, com impacto na redução dos níveis de produção e produtividade das principais culturas alimentares.Os resultados do estudo mostram ainda que quase a metade dos agricultores (46.5%) sabe que as mudanças climáticas são provocadas por concentração de gases de efeito estufa e também percebe que a temperatura e a precipitação estão a mudar na região. As medidas de adaptação mais utilizadas pelos agricultores incluem ajuste das datas de sementeiras (93%); consociação de culturas (90.8%); combate às pragas e doenças (86.6%); conservação de colheitas (85.2%), irrigação (62.0%); cultivo de áreas em zonas altas e baixas (62.0%) e uso de variedades tolerantes a seca e de maturação precoce (56.3%). O estudo mostra ainda que (i) sexo do produtor; (ii) tamanho da exploração; (iii) acesso aos Serviços de Extensão Agrária; (iv) acesso ao crédito agrário; (v) tamanho do agregado familiar e; (vi) estado civil do produtor são factores determinantes na adopção de medidas de adaptação no sector agrário em Govuro.

Palavras-chave: mudanças climáticas, percepções, pequenos produtores, medidas de adaptação.