Última alteração: 2018-08-16
Resumo
No presente trabalho fez-se a extracção tradicional do óleo no coco e tem como objectivo estudar as propriedades físico-químicas do óleo de coco e farelo no caso das províncias de Inhambane (PIN) e Nampula (PN), onde usou-se os parâmetros qualitativos para determinação das propriedades para o óleo tais como: humidade 0,17 (PIN) e 0,33(PN), índice de acidez 1,5(PIN) e 1,3(PN) , índice de iodo 7,82 (PIN) e 9,95(PN), índice de saponificação 253,2 (PIN)e 270,7(PN) e a quantidade de impurezas presentes nos óleos analisados 0,10( PIN) e 0,13(PN). Comparação dos valores obtidos com padrões existentes demostrou que todos os valores estão dentro de padrões estabelecidos, menos umidade para óleo de coco da PI, que pode ser ligada com as quantidades de precipitações nesta Província. Para o farelo de coco foram determinados os parâmetros qualitativos tais como: humidade, determinação dos sais minerais, teor de proteína e teor de gordura. Para farelo não foi possível comparar os valores obtidos com padrões por falta dultimos. Por exemplo, no caso de gordura obteve-se o valor de 59,93 e 65,41%w/w para PIN e PN. Altos valores de gordura e de proteínas permite recomendar farelo como produto alimentar de alta eficiência. Para a análise estatística considerou-se o nível de confiança de 95% e calculou-se os coeficientes de variação para avaliar a precisão dos métodos determinados que foi boa e muito boa.
Palavras-chaves: extracção tradicional, óleo, coco.