Conferências UEM, X CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2018 "UEM fortalecendo a investigação e a extensão para o desenvolvimento"

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ESTUDO DA QUALIDADE DE HALIPOROIDES TRIARTHRUS (GAMBA ROSA) COMERCIALIZADO E EXPORTADO PELAS EMPRESAS MOÇAMBICANAS
Tatiana Kuleshova, Belmiro Pedro Guene

Última alteração: 2018-08-16

Resumo


O pescado é um produto que se deteriora rapidamente, iniciando-se a sua decomposição logo após captura.

De forma a conseguir uma boa qualidade do pescado, é indispensável uma boa prática no manuseamento da matéria-prima, tanto a bordo como em terra, e que sejam tomadas precauções quanto à sua conservação.

A avaliação imediata da qualidade do pescado fresco após a descarga no porto e noutros locais como mercados é baseada na observação das alterações sensoriais do mesmo. Estando preocupado o fornecedor por estas alterações, adiciona conservantes como metabissulfito de sódio [Na2S2O5] para retardar a deterioração do seu produto. A adição do metabissulfito de sódio torna-se imprescindível o controlo dos sulfitos residuais em produtos da pesca, assim, este trabalho teve como objectivo determinar os sulfitos, usando dois métodos, e bromatologia no camarão Haliporoides triarhhrus (gamba rosa) comercializado e exportado pelas empresas Moçambicanas. A avaliação da qualidade do camarão foi feita através da análise dos parâmetros: humidade, cinzas, proteínas, gordura, carbohidratos e cloretos e comparação com padrões da qualidade.

As amostras analisadas foram adquiridas aleatoriamente no LIP, trazidas pelas empresas moçambicanas que se dedicam a captura dos crustáceos.

Os teores variaram de 75,125 ± 1,665 a 77,945 ± 1,438 % para humidade; de 1,395 ± 0,0941 a 2,3875 ± 0,074 % para cinzas; de 18,527 ± 1,395 a 21,096 ± 1,599 % para proteínas; de 0,813 ± 0,0862 a 1,468 ± 0,1199 % para gordura; de 0,6000 ± 0,2794 a 0,9383 ± 0,066 % para carboidratos; de 0,048 ± 0,010 a 0,106 ± 0,013 para cloretos e de 6,15 ± 0,2894 a 92,225 ± 2,084 % de sulfitos. Os resultados obtidos demonstraram que os parâmetros determinados correspondem a boa qualidade das amostras de camarão em estudo. Por aplicação do teste –t Emparelhado, notou-se que na determinação de sulfitos os resultados não se diferem significativamente.

 

Palavras chave camarão, valor nutricional, sulfitos, alimentação