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A adição de óleo de soja às dietas à base de sêmea d e trigo melhora o desempenho produtivo de poedeiras em postura
Última alteração: 2023-08-06
Resumo
A sêmea de trigo é amplamente utilizada na alimentação animal. Apesar de seu elevado valor nutricional, seu uso é limitado devido ao seu alto teor em fibras. Neste estudo, avaliou-se o efeito do óleo de soja no desempenho de poedeiras em postura alimentadas com rações onde a farinha de milho amarelo é parcialmente substituída por sêmea de trigo. Para esse fim, foram utilizadas 36 poedeiras ISA Brown, com 40 semanas de idade, em delineamento inteiramente causalizado no qual as poedeiras foram distribuídas em gaiolas individuais, com três repetições de quatro aves e distribuídas em três tratamentos: T1 (dieta basal), T2 (60% dieta basal + 20% farinha de milho + 20% sêmea de trigo) e T3 (60% dieta basal + 20% farinha de milho + 17,5% sêmea de trigo + 2,5% óleo de soja). Em comparação com o grupo controle (T1), a substituição de 20% de milho amarelo por sêmea de trigo (T2) não afectou o peso vivo médio, taxa de postura, produção de ovos de casca mole e massa de ovos (p > 0,05) mas, em contrapartida, aumentou o consumo de ração e a conversão alimentar por massa de ovo (p < 0,05). A adição de 2,5% de óleo de soja à ração contendo sêmea de trigo melhorou e reduziu significativamente o consumo alimentar e a conversão alimentar por massa de ovo (p < 0,05). Concluiu-se que a adição de 2,5% de óleo de soja a dietas contendo sêmea de trigo em vez de milho amarelo melhorou o desempenho das poedeiras em postura.