Última alteração: 2023-08-03
Resumo
A qualidade da água é essencial para o maneio sanitário de poedeiras em postura. Este estudo avaliou a qualidade física, química e microbiológica da água potável em pequenos aviários de poedeiras em postura na Cidade e Província de Maputo e identificou fatores de risco potenciais para a contaminação da água potável por coliformes totais e Escherichia coli. Em 20 aviários, 57 amostras foram colhidas e examinadas quanto ao pH, níveis de nitrato, níveis de nitrito e dureza total. Além disso, o crescimento de coliformes totais e E. coli na água potável foi avaliado a 37 °C. 100% da água potável era de qualidade aceitável em termos de pH (6,5-8,5), nitratos (50 mg/L) e nitritos (3 mg/L). Os teores de dureza total excederam o padrão recomendado em 37,5% das amostras de água de furo e 91,7% das amostras de água canalizada, respectivamente. Foi detectado crescimento de coliformes totais e E. coli em 40% e 15% das amostras de água, respectivamente. As amostras de água canalizada apresentaram maiores níveis de contaminação microbiológica, com níveis de coliformes totais e E. coli de 41,7% e 16,7%, respectivamente. A não limpeza regular do equipamento de criação (p = 0,098, OR = 3,966, 95% CI: 0,766-20,280) foi um factor que afectou o crescimento dos coliformes totais. A água proveniente de tanques (p = 0,001, OR = 0,005, 95% CI: 0,000-0,121) e furos (OR = 13 585) e a não limpeza consistente do equipamento (p = 0,073, OR = 9,682, 95% CI: 0,810-115,68) foram todos fatores que favoreceram o crescimento de E. coli. Conclui-se que a qualidade microbiológica da água potável da região de estudo é inadequada.