Conferências UEM, XII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM 2023: Investigação, Extensão e Inovação no Contexto das Mudanças Climáticas

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Avaliação da qualidade física, química e microbiológica da água em pequenos aviários de criação de poedeiras em postura
Eufrasia Augusto, Jescka Aleixo, Sonia Pinto, Abel Chilundo, Benigna Gaspar, Custodio Bila

Última alteração: 2023-08-03

Resumo


A qualidade da água é essencial para o maneio sanitário de poedeiras em postura. Este estudo avaliou a qualidade física, química e microbiológica da água potável em pequenos aviários de poedeiras em postura na Cidade e Província de Maputo e identificou fatores de risco potenciais para a contaminação da água potável por coliformes totais e Escherichia coli. Em 20 aviários, 57 amostras foram colhidas e examinadas quanto ao pH, níveis de nitrato, níveis de nitrito e dureza total. Além disso, o crescimento de coliformes totais e E. coli na água potável foi avaliado a 37 °C. 100% da água potável era de qualidade aceitável em termos de pH (6,5-8,5), nitratos (50 mg/L) e nitritos (3 mg/L). Os teores de dureza total excederam o padrão recomendado em 37,5% das amostras de água de furo e 91,7% das amostras de água canalizada, respectivamente. Foi detectado crescimento de coliformes totais e E. coli em 40% e 15% das amostras de água, respectivamente. As amostras de água canalizada apresentaram maiores níveis de contaminação microbiológica, com níveis de coliformes totais e E. coli de 41,7% e 16,7%, respectivamente. A não limpeza regular do equipamento de criação (p = 0,098, OR = 3,966, 95% CI: 0,766-20,280) foi um factor que afectou o crescimento dos coliformes totais. A água proveniente de tanques (p = 0,001, OR = 0,005, 95% CI: 0,000-0,121) e furos (OR = 13 585) e a não limpeza consistente do equipamento (p = 0,073, OR = 9,682, 95% CI: 0,810-115,68) foram todos fatores que favoreceram o crescimento de E. coli. Conclui-se que a qualidade microbiológica da água potável da região de estudo é inadequada.