Conferências UEM, XII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM 2023: Investigação, Extensão e Inovação no Contexto das Mudanças Climáticas

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Desempenho Produtivo de Frangos de Corte Alimentados Com Ração de Iniciação em Restrição Proteica
Ernesto Emmanuel Paulo

Última alteração: 2023-08-01

Resumo


O presente trabalho avaliou o desempenho produtivo de frangos de corte alimentados com ração de iniciação, em restrição proteica com suplementação de enzimas ou aminoácidos essenciais, numa ração onde o milho amarelo foi substituído parcialmente por sêmea de trigo. Num desenho experimental em delineamento inteiramente casualizado, 300 pintos de um dia, contendo seis (6) tratamentos, com 50 pintos cada, foram alojados num pavilhão convencional, receberam água e ração ad libitum. Cinco (5) rações experimentais foram administradas até os 21 dias de idade. Os frangos do grupo controle (T1), foram alimentados por uma ração comercial A1 com 22% de proteína bruta. Os frangos dos tratamentos T2, T3, T4, T5 e T6, foram alimentados com uma ração com 18% de proteína bruta. A dieta T2 foi suplementada por enzimas exógenas e aminoácidos essências. Nos tratamentos 3, 4, 5, e 6, 5% do milho amarelo foi substituído por sêmea de trigo. Na dieta T4 foi adicionado enzimas, na dieta T5 foi adicionado aminoácidos essenciais e na dieta T6, adicionados enzimas e aminoácidos essenciais. Os frangos submetidos a dieta T2 (restrição proteica + enzimas + aminoácidos essenciais) não apresentaram diferenças significativas no ganho de peso médio, consumo médio de ração e conversão alimentar (P> 0,05) em relação ao T1. Os frangos submetidos a dieta T3 (substituição parcial do milho amarelo pela sêmea de trigo) redução do ganho de peso médio e maior de conversão alimentar (P <0,05) em relação ao T1. Houve diferença significativa no ganho de peso médio e conversão alimentar (P <0,05) ao adicionar enzimas na dieta com sêmea de trigo em relação ao T1 (T1 foi melhor que T4) foram melhores que os do T4. Resultados similares foram encontrados ao adicionar AA’s essências (T5) e ao adicionar enzimas e AA’s essenciais (T6). O ganho de peso médio destes dois tratamentos foram inferiores ao T1 (P <0,05). No entanto, ao adicionar enzimas à dieta com restrição proteica contendo sêmea de trigo (T4), observa-se que os frangos aumentaram o ganho de peso médio quando comparados aos frangos da dieta T3 (sem enzimas e aminoácidos). Adicionando aminoácidos na dieta contendo sêmea de trigo (T5) e a combinação de aminoácidos e enzimas (T6), resultou num maior ganho de peso médio, diferindo significativamente dos frangos do T3 (P <0,05) e foi melhor que a dieta contendo apenas enzimas (T4) mostrando que, ao reduzir a proteína da dieta e substituir parcialmente o milho amarelo pela sêmea de trigo há melhor ganho de peso médio e consumo médio de ração ao adicionar aminoácidos essenciais. Com base nestes resultados, concluir-se que, nas dietas com restrição proteica, a dieta suplementada por enzimas e aminoácidos essenciais sem milho amarelo apresentou melhores resultados nos três parâmetros. Ao substituir parcialmente o milho amarelo pela sêmea de trigo, a dieta suplementada por aminoácidos melhorou no custo de ração/kg de peso vivo. É possível contribuir na redução da contaminação ambiental através da restrição proteica da ração para frangos de corte, sem prejudicar o desempenho produtivo destes.