Conferências UEM, XII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM 2023: Investigação, Extensão e Inovação no Contexto das Mudanças Climáticas

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RENDIMENTO DE MILHO CONSOCIADO COM MUCUNA BRANCA, MUCUNA PRETAE FEIJÃO VULGAR
Agostinho Cardoso Hlavanguane, Armando Mateus Tequana, Laurinda Nobela, Sumbe Sebastião Matsimbe, Samuel Cumbana

Última alteração: 2023-08-08

Resumo


O presente estudo foi realizado no distrito de Chókwè, latitude 7279964.972S, longitude 503072.634E, entre Maio a Outubro de 2022, motivado pela possibilidade de reduzir o uso exclusivo de fertilizantes e adubos químicos que podem ser tóxicos aos solos, enquanto existem alternativas fitotécnicas sustentáveis. Por outro lado, os produtores familiares não detém capacidade financeira suficiente para adquirir fertilizantes (in)orgânicos químicos, expondo os solos a rápida degradação. Aliado a fertilização, irrigação e precipitação irregular, colocam-se as comunidades em insegurança alimentar na região. Uma das alternativas para reduzir os químicos é a consociação de espécies de cobertura fixadoras de nitrogénio com as alimentares. Avaliou-se o rendimento de milho (Zea mays), principal cereal nacional, consociado com mucuna branca (Canavalia ensiformis DC), mucuna preta (Stizolobium aterrimum L.), feijão-vulgar (Phaseolus vulgaris L.) num experimento disposto em Delineamento de Blocos Completos Causalizados, com 4 tratamentos e 3 repetições, totalizando 12 unidades experimentais, com os seguintes tratamentos: T0–milho puro, T1–milho + mucuna branca, T2–milho + feijão vulgar e T3-milho + mucuna preta. Foram medidos: altura das plantas (cm), número de espigas/planta, número de linhas de grãos/espiga, peso de 100 grãos (g), peso total de grãos (ton.ha-1). Os dados foram analisados usando software R-studio com auxílio do pacote ExpDes.pt, realizou-se a análise de variância, o teste de especificação de ShapiroWilk e de Oneillmathews para verificar a normalidade dos dados, e o teste de Tukey para a comparação das médias a 5% de significância. Os resultados mostraram diferenças significativas para todos os parâmetros do milho, excepto para o número de espigas/planta. O milho consociado com mucuna preta, branca e feijão-vulgar obteve 2,68; 1,5; e 1,1 ton.ha-1, respectivamente. A mucuna preta, branca e feijão-vulgar obtiveram 7,83; 5,3 e 2 ton.ha-1, respectivamente. Estatisticamente a mucuna preta proporcionou o melhor desenvolvimento agronómico de milho em todas as variáveis analisadas.

Palavra-chaves: Consociação, leguminosas, milho, rendimento e nitrogénio.