Conferências UEM, XII CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DA UEM 2023: Investigação, Extensão e Inovação no Contexto das Mudanças Climáticas

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ESTRATÉGIAS DE ADAPTAÇÃO ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS PARA MELHORIA DE SEGURANÇA ALIMENTAR EM MASSINGIR (MOÇAMBIQUE)
Pinto Jorge Mabunda

Última alteração: 2023-08-07

Resumo


As mudanças climáticas estão afetando negativamente o distrito de Massingir, deixando muitas famílias em situação de insegurança alimentar e nutricional. Massingir é severamente afetado pela seca devido a baixas e irregularidades de precipitações, originando baixa produção e consequentemente insegurança alimentar para as famílias que sobrevivem substancialmente da agricultura, onde a taxa actual de Insegurança Alimentar é de 52,1%. Este trabalho teve como objetivo desenhar estratégias de adaptação as mudanças climáticas para melhoria de segurança alimentar no distrito de Massingir (Moçambique). A pesquisa teve uma abordagem documental, participativa e qualitativa e realizou-se em seis comunidades de Massingir, junto de governo distrital e parceiros do governo. Recorreu-se ao diagnóstico rápido participativo por meio de uma roda de conversa com envolvimento de 121 participantes compostos por religiosos, líderes comunitários, parceiros do governo, camponeses e privados. No fim deste estudo houve a definição clara de estratégias que as comunidades podem adotar de modo a minimizar o efeito das mudanças climáticas através de ações que possam tornar as famílias resilientes, melhorando assim a segurança alimentar e nutricional. As estratégias definidas incluem: Intensificação de agricultura irigavel; Intensificação de cultivo de culturas tolerantes a seca como mandioca, batata-doce e fruteiras; Criação de grupos de poupanças de crédito rotativo de modo aliviar a situação de seca; Intensificação de agricultura de conservação; Investimentos em infraestruturas de água; Investimentos em Infra-estruturas de sanidade animal; Capacitação dos Produtores e pescadores em várias tecnológicas, produção de fardos de feno e blocos minerais para suplementação animal; Construção de aviários; Investimentos em Infra-estruturas de mercado para venda do pescado e assegurar a cadeia de frio do pescado, entre outras estratégias.

 

Palavras-chave: seca, segurança alimentar e nutricional, estratégias, adaptação