Conferências UEM, XI CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2020: Investigação, Extensão e Inovação para o Desenvolvimento Sustentável

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AGROTURISMO: UMA OPORTUNIDADE PARA O MUNICÍPIO DE INHAMBANE EM MOÇAMBIQUE
HELSIO AMIRO MOTANY DE ALBUQUERQUE AZEVEDO

Última alteração: 2021-07-17

Resumo


A agricultura, no município de Inhambane, é praticada por famílias localizadas em áreas rurais e a actividade turística é representada por investimento estrangeiro desconectado destas famílias. A realidade põe em questão o aspecto do desenvolvimento endógeno e contribui para a consolidação de perspectivas de cima para baixo, onde famílias e comunidades em geral se tornam “espectadoras” das transformações dos respectivos territórios sem contribuir para o seu desenvolvimento. Considerando possibilidade de integrar agricultura familiar e turismo, buscou-se avaliar se estão criadas as condições para o desenvolvimento do agroturismo em Inhambane. Considerando que grande parte dos estabelecimentos turísticos e residentes ainda importam produtos agrícolas frescos da África do Sul, da cidade de Maputo e do distrito de Chókwè, há uma necessidade de mudar esse paradigma comercial, fazendo com que esses produtos sejam produzidos nas zonas húmidas do município e consequentemente reduzir a dependência externa, facto que fortaleceria a produção doméstica, melhorando a renda dos produtores. A metodologia baseou-se nos métodos e técnicas existentes nas ciências sociais, em métodos mistos de pesquisa, pois o tema desenvolvido abrange diversas áreas do conhecimento, como é o caso, por exemplo, das áreas de turismo, agricultura e economia. Realizou-se questionários dirigidos as associações e seus membros para avaliar as condições de implantação de iniciativas de agroturismo, incluindo entrevistas a lideranças agrícolas e do turismo. Constatou-se que o município possui potencial agrícola localizado próximo às planícies e em áreas próximas às lagoas naturais e pequenos riachos que ali ocorrem e que existem potencialidades e possibilidade de integrar agricultura familiar e turismo, o que resultará em iniciativas de agro-turismo; embora tenha sido observado que o potencial não é explorado para agregar mais renda aos produtores locais e consequentemente reduzir a dependência externa e fortalecer a produção doméstica de produtos agrícolas. Assim, conclui-se que há uma oportunidade de estabelecer conexões entre agricultura e turismo, pois é uma maneira das comunidades valorizarem sua cultura e o ambiente rural. Os desafios para a concretização estão relacionados a limitada infra-estrutura de apoio, pouco conhecimento da área hoteleira e limitações para realização da promoção da oferta. Uma das evidências do potencial encontrado é a gastronomia típica das comunidades rurais, o conhecimento local e a própria cultura. Contudo, na verdade, o potencial agrícola das áreas rurais e a combinação com as características das comunidades rurais não são incorporados à produção turística.