Última alteração: 2021-09-18
Resumo
As micotoxinas constituem ameaça à segurança de alimentos em muitos países em vias de desenvolvimento, sobretudo da África Sub-Sahariana. Os fungos produtores de micotoxinas estão associados, principalmente, aos grãos alimentares como o milho e o amendoim. Em condições de elevada humidade relactiva (> 70%), actividade de água (> 0.7), temperatura (> 10 °C e < 37 °C) e pouca aeração, o amendoim é propenso à contaminação por fungos do género Aspergillus e possível ocorrência de aflatoxinas. Avaliou-se a ocorrência de aflatoxina B1, no amendoim torrado comercializado na cidade de Maputo. Foram adquiridas 40 amostras de amendoim torrado, em 4 locais de maior concentração de vendedores deste produto: Zimpeto (n = 10), Xikelene (n = 10), Baixa (n = 10) e Xipamanine (n = 10). Foi administrado um questionário de perguntas fechadas para obter dados sobre proveniência da matéria-prima, as condições de processamento e a venda do amendoim torrado. Foi usado um kit ELISA comercial (1055-04, MaxSignal®, Bioo Scientific Corporation, Austin, TX, USA), baseado em ELISA competitivo para a detecção e quantifificação de aflatoxina B1. Detectou-se aflatoxina B1 em 15% (6/40) das amostras, apresentando um nível de contaminação médio de 0.82 ± 4.19 µg/g (0.00 – 29.12 µg/kg). Não se observou diferenças significativas (p > 0.05) dos níveis de AFB1 entre os locais de amostragem. Apenas 2.5% (1/40) das amostras registou concentração acima do limite máximo tolerável da União Europeia (2 µg/kg) e do Codex Alimentarius (15 µg/kg). Não foi registada associação significativa (p > 0.05) entre as condições de processamento, contaminação fúngica e os níveis de aflatoxinas detectados. Constatou-se ocorrência de baixo nível (frequência e concentração) de contaminação por aflatoxina B1 no amendoim torrado comercializado na cidade de Maputo, o que foi aliado à algumas operações unitárias aplicadas no processamento, nomeadamente a selecção manual, lavagens, salga e torrefação em arreia. Os resultados da presente pesquisa reforçam a necessidade de mais estudos sobre o assunto, para melhor entender os fenómenos aliados.
Palavras-chave: Arachis hypogaea; Contaminação; Aspergillus; Micotoxinas.