Conferências UEM, XI CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2020: Investigação, Extensão e Inovação para o Desenvolvimento Sustentável

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TRIAGEM DA OCORRÊNCIA DE AFLATOXINA B1 NO AMENDOIM (Araquis hypogaea L) TORRADO COMERCIALIZADO EM ALGUNS MERCADOS INFORMAIS NA CIDADE DE MAPUTO
Agnaldo Joaquim Manhiça, Alberto Romão Sineque, Filomena Rosa Dos Anjos, Belisário Tomé Moiane

Última alteração: 2021-09-18

Resumo


As micotoxinas constituem ameaça à segurança de alimentos em muitos países em vias de desenvolvimento, sobretudo da África Sub-Sahariana. Os fungos produtores de micotoxinas estão associados, principalmente, aos grãos alimentares como o milho e o amendoim. Em condições de elevada humidade relactiva (> 70%), actividade de água (> 0.7), temperatura (> 10 °C e < 37 °C) e pouca aeração, o amendoim é propenso à contaminação por fungos do género Aspergillus e possível ocorrência de aflatoxinas. Avaliou-se a ocorrência de aflatoxina B1, no amendoim torrado comercializado na cidade de Maputo. Foram adquiridas 40 amostras de amendoim torrado, em 4 locais de maior concentração de vendedores deste produto: Zimpeto (n = 10), Xikelene (n = 10), Baixa (n = 10) e Xipamanine (n = 10). Foi administrado um questionário de perguntas fechadas para obter dados sobre proveniência da matéria-prima, as condições de processamento e a venda do amendoim torrado. Foi usado um kit ELISA comercial (1055-04, MaxSignal®, Bioo Scientific Corporation, Austin, TX, USA), baseado em ELISA competitivo para a detecção e quantifificação de aflatoxina B1. Detectou-se aflatoxina B1 em 15% (6/40) das amostras, apresentando um nível de contaminação médio de 0.82 ± 4.19 µg/g (0.00 – 29.12 µg/kg). Não se observou diferenças significativas (p > 0.05) dos níveis de AFB1 entre os locais de amostragem. Apenas 2.5% (1/40) das amostras registou concentração acima do limite máximo tolerável da União Europeia (2 µg/kg) e do Codex Alimentarius (15 µg/kg). Não foi registada associação significativa (p > 0.05) entre as condições de processamento, contaminação fúngica e os níveis de aflatoxinas detectados.  Constatou-se ocorrência de baixo nível (frequência e concentração) de contaminação por aflatoxina B1 no amendoim torrado comercializado na cidade de Maputo, o que foi aliado à algumas operações unitárias aplicadas no processamento, nomeadamente a selecção manual, lavagens, salga e torrefação em arreia. Os resultados da presente pesquisa reforçam a necessidade de mais estudos sobre o assunto, para melhor entender os fenómenos aliados.

Palavras-chave: Arachis hypogaea; Contaminação; Aspergillus; Micotoxinas.