Conferências UEM, XI CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2020: Investigação, Extensão e Inovação para o Desenvolvimento Sustentável

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INFLUÊNCIA DOS METODOS DE REMOÇÃO DA MUCILAGEM NA EMERGÊNCIA E VIGOR DA SEMENTE DE TOMATEIRO (SOLANUM LYCOPERSICON L.) SOB DIFERENTES SUBSTRATOS.
Antonio Arlindo Mendes

Última alteração: 2021-08-03

Resumo


INFLUÊNCIA DOS METODOS DE REMOÇÃO DA MUCILAGEM NA EMERGÊNCIA E VIGOR DA SEMENTE DE TOMATEIRO (SOLANUM LYCOPERSICON L.) SOB DIFERENTES SUBSTRATOS.

 

António Arlindo Mendes1*; Adérito Cândido Chirrute1; Emília Atália Mutemba1

1.Universidade Eduardo Mondlane-UEM-ESNEC-Chibuto.

*Autor correspondente: antoarlmendes@gmail.com ou antonio.mendes@uem.mz

 

RESUMO

O tomate (Solanum lycopersicum L.), é um fruto com importância económica, social e nutricional, considerado em 2019 como hortaliça fruto mais consumido no mundo. Em Moçambique, destaca-se na produção e geração de renda, pela sua participação no agro-negócio. Para reduzir os custos, os produtores utilizam frutos maduros para extração da semente, que pode comprometer a qualidade fisiológica e redução de plantas no campo. Na busca de soluções, foi instalado um experimento na estufa da UEM-ESNEC, com objectivo de avaliar a influência dos métodos de remoção da mucilagem na emergência e vigor das sementes de tomate sob diferentes substratos, num delineamento de blocos casualizados (DBC), em esquema de parcelas subdivididas. Foram métodos, (i)lavagem imediata, (ii)fermentação por 24horas e (iii)fermentação por 48horas, aliados ao substrato um: 40% de solo, 30% esterco bovino e 30% serradura e o substrato dois, 60% de solo, 20% esterco bovino e 20% serradura. As variáveis foram: %emergência, velocidade de emergência, índice de velocidade de emergência, altura e número de folhas. Os resultados indicam que a percentagem de emergência, teve efeito significativo, combinado com o substrato um, com 93,18%. O aumento de fermentação reduziu a %E, mas aumentou a VE das plântulas. Os substratos não tiveram efeitos significativos na velocidade e numero de folhas, mas houve diferenças significativas no IVE, entre os substratos nos métodos, com média de 2,71 no substrato um em sementes não fermentadas e a altura variou significativamente entre os substratos, com uma media de 3,58m no S1. Com estes resultados pode se concluir que a emergência foi afectada pelos dois factores e a fermentação facilitou a remoção, mas diminui a %E e IVE. Com resultados deste experimento pode recomendar-se o método de remoção imediata e fermentação até 24h, combinado com proporção 4:3:3. Aos investigadores para testar diferentes variedades e tempo de armazenamento das sementes.

Palavras-chave: Tomate (Solanum lycopersicon L), Mucilagem, substratos, fermentação, emergência.