Conferências UEM, XI CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2020: Investigação, Extensão e Inovação para o Desenvolvimento Sustentável

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IMPACTO DA EXTRACÇÃO E PROCESSAMENTO ARTESANAL DE OURO NA AGRICULTURA: CASO DO GARIMPO DO DISTRITO DE MANICA –MANICA
Severino dos Santos Savaio, Edson Fernandes Raso, Eduardo Mulima

Última alteração: 2021-08-03

Resumo



Nos últimos anos o sector mineral tem sido destacado como um dos indicadores chave para o desenvolvimento social e económico de qualquer país, sendo o sector que participa com maior parte das receitas fiscais. Em Moçambique, a província de Manica é historicamente conhecida como de referência na ocorrência e exploração de ouro aluvionar. Este mineral é actualmente explorado na escala industrial e artesanal. A extracção artesanal neste distrito é a predominante, em que são usados equipamentos e técnicas rudimentares para a extracção e processamento mineral, sem olhar a questão de protecção ambiental. A extracção consiste na remoção de sedimentos ricos e pobres (material estéril) em mineral de ouro. Os sedimentos pobres assim como os rejeito de processamento são descartados na superfície, recobrindo os solos ricos em minerais e nutrientes, deixando estes pobres para a prática de agrícola. Actualmente a produção agrícola nestas localidades de extracção artesanal de ouro sofreram uma drástica redução. Portanto, este artigo tem como objectivo estudar o impacto da extracção artesanal de ouro na agricultura, como consequência da actividade garimpo. Para o efeito, as amostras de solos foram colhidas nas localidades de Cacárue, Mucurumadze e Penhalonga. Em cada localidade foram escolhidos de forma aleatória 10 pontos de amostragens. A homogeneização das amostras foi realizada segundo duas profundidades, sendo 0-20 cm e 20-40 cm respectivamente. Estas profundidades foram tomadas em consideração a profundidade e região de concentração da maior parte dos nutrientes para as culturas alimentares. Um total de 9 amostras foram colectadas, sendo 5 de profundidade de 0-20 e 4 de profundidade de 20-40 cm. As análises das componentes nutricionais do solo foram realizadas no laboratório de solos do Instituto Superior Politécnico de Manica. Os resultados mostraram que os teores de nutrientes, Nitrogénio, Fósforo e Potássio foram baixos e o pH variou de 3.99 em Penhalonga a 5.80 em Mucurumadze. Estes resultados mostraram que algumas das áreas podem ser reaproveitadas para agricultura, mas para culturas específicas após métodos de correcção dos solos. Verifica-se que actividade garimpo nestas localidades comprometem a qualidade dos solos, no concernente aos podões exigidos para a prática de agricultura.

Palavras – chaves: extracção de ouro, garimpo, agricultura.