Conferências UEM, XI CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2020: Investigação, Extensão e Inovação para o Desenvolvimento Sustentável

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Perfil de sensibilidade antimicrobiana de Escherichia coli isolada de gado bovino assintomático na Província de Maputo
Elias Noé Manjate, Arsénio José Muchongo, José Sumbana

Última alteração: 2021-07-04

Resumo


Os antibióticos constituem uma linha terapêutica para o controlo das infecções microbianas em humanos e animais. Na pecuária, vários antibióticos têm sido usados como promotores de crescimento, metafilaxia e profilaxia. O uso indiscriminado dos antibióticos cria uma pressão selectiva bacteriana, o que leva a emergência de espécies comensais resistentes, como é o caso da Escherichia coli. O surgimento de estirpes de E. coli resistentes a vários antibióticos no gado bovino constitui um problema de saúde pública, porque alguns factores de resistência estão localizados em elementos geneticamente móveis que podem ser horizontalmente transferidos entre as bactérias e disseminados mundialmente, particularmente em Moçambique, existem poucos estudos sobre a resistência da E. coli em animais.O presente estudo teve como objectivo, avaliar o perfil de sensibilidade antimicrobiana de E. coli isolada de bovino assintomático na província de Maputo, através de testes bioquímicos, PCR de uidA e teste de sensibilidade antimicrobiana (TSA). Para tal, foram colhidas de Abril a Junho de 2017, (n=50) amostras de fezes de gado bovino em cinco unidades de produção de bovinos na província de Maputo. Destas amostras, 288 colónias de bactérias Gram-negativas (BGN) foram isoladas, a partir das quais 256 presumíveis E. coli foram identificados bioquimicamente e destas apenas 71% (206/288) E. coli foram confirmadas através de PCR de uidA. Para o estudo 115 isolados de E. coli foram incluídos. A E. coli mostrou maior resistência para a penicilina G a níveis de 100%, seguida de ampicilina (21.7%). Entretanto, ciprofloxacina e gentamicina mostraram-se totalmente activos contra E. coli. A maior resistência da E. coli a penicilina G constitui um problema para a pecuária assim como para a saúde pública devido a possibilidade da disseminação de estirpes resistentes.Palavras-chave: E. coli, resistência antimicrobiana, gado bovino, província de Maputo.