Conferências UEM, XI CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2020: Investigação, Extensão e Inovação para o Desenvolvimento Sustentável

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PRODUÇÃO DE EMBALAGEM NA BASE DE FIBRA DE COCO PARA PRESERVAÇÃO DE OVOS
Edilson inocencia chambo

Última alteração: 2021-08-03

Resumo


As diversas quantidades de fibra que são descartadas e desperdiçadas no país podem ser reaproveitadas para dar uma melhor conservação de alguns produtos com baixo teor de humidade. Assim sendo, este trabalho teve o objetivo de produzir uma embalagem a base de fibra de coco sustentável. A produção da embalagem foi baseada em quatro etapas: extração e tratamento de fibra de coco, preparação da massa, moldagem e secagem. A extração e tratamento da fibra de coco foram feitas pela retirada manual da fibra através de facas no coco seco, humidificação durante 72 h e aplicação do acido acético. A massa para produção da embalagem foi obtida através da mistura da fibra e aglutinante (glúten extraído da farinha de trigo) e posterior homogeneização no triturador, e de seguida para o processo de moldagem simples com uso da embalagem de papel para ovos, após a moldagem efectuou-se secagem numa estufa a 45 °C por 24h. Para aferição da qualidade da usou-se analise visual e medição direta e testes de resistência para obtenção dos parâmetros físicos (espessura, tamanho, peso, dureza e resistência). Para embalagem de 6 ovos o valor médio do peso é de 0,065g e embalagem 30 ovos é 0,315g, quanto espessura obteve-se 3,5 mm e 14,87 cm de tamanho, com alta capacidade de dureza e de resistência ao impacto. Conclui-se que fibra de coco para produção de embalagens pode ser de alto valor em Moçambique, visto que o país tem na sua maior abundância árvores especificamente (coqueiros) que podem ser servir para produção em maior escala de embalagens biodegradáveis.

Palavras-Chaves: Embalagem Biodegradavél; Produção alternativa; Economia; Coqueiro.