Conferências UEM, XI CONFERÊNCIA CIENTÍFICA 2020: Investigação, Extensão e Inovação para o Desenvolvimento Sustentável

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QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE SUMOS OBTIDOS A PARTIR DE CONCENTRADOS
Natalia Zeca Aisec

Última alteração: 2021-08-03

Resumo


RESUMO

Actualmente, os padrões de qualidade são utilizados pelas indústrias para seguir as normas pertinentes ao ramo e também para permanecer no mercado, visto que, o consumidor, cada vez mais exigente, busca produtos que atendam suas expectativas. O presente trabalho teve como objectivo avaliar a qualidade de sumos obtidos a partir de concentrados. Diferentes amostras de sumos foram analisadas para obtenção dos parâmetros físico-químicos (pH, acidez e teor de sólidos soluvéis) e microbiológicos (coliformes, bolores e leveduras). Os valores de pH foram determinados pelo metódo potenciométrico, a medida de acidez por titulação com NaOH 0,1N, o teor de sólidos solúveis por refractometria e coliformes, bolores e leveduras obtidos por contagem total em placas. As análises foram realizadas em amostras logo após o processamento e durante o período de armazenamento. Os resultados de pH para as amostras analisadas apresentaram um valor médio de 3.04, e para o º brix apresentaram um valor médio de 11.34, em relação a acidez o resultado foi de 0.65% e os resultados microbiológicos não apresentaram indícios de contaminação. Os sumos concentrados apresentaram valores dentro dos limites estabelecidos pela Codex Alimentarius para parâmetros físicos químicos e microbiológicos, excepto para o º brix que apresentou um valor fora do estabelecido, e atendem as condições higiénico-sanitárias estabelecidas pela legislação, tornando o produto de qualidade, isento de contaminações e próprio para o consumo humano.

Palavras-chave: Sumo diluído. Controle de qualidade. Legislação.