Última alteração: 2021-07-05
Resumo
Objectivos: A pesquisa teve objectivo de avaliar os hábitos alimentares de estudantes universitários, tendo como maior enfoque, aspectos socioeconómicos, alimentação saudável, consumo alimentar e influências alimentares. Metodologia: A pesquisa foi transversal, descritiva e quantitativa. Usou-se amostragem por conveniência e plicou-se um questionário online. Os dados do perfil socioeconómico e influências alimentares foram comparados com estudos similares realizados e com a literatura consultada, quanto o conhecimento da alimentação saudável e consumo alimentar, comparou-se e classificou-se de acordo com guia alimentar. Usou-se estatística descritiva simples. Resultados: Participaram na pesquisa 48 estudantes, maioritariamente do sexo masculino (54%), solteiro (96%), não bolseiro (87%) de renda familiar abaixo de salário mínimo (56%), com conhecimento da alimentação saudável (69%), todavia não realizam refeições adequadamente. A maioria de estudantes (96%) têm hábito de realizar actividades extras no período de tomada de refeições, não lê a informação nutricional presente no rótulo de alimentos antes de comprá-los (71%) e não praticam actividade física adequadamente (92%). A maioria de estudantes não adiciona mais sal, após terem servido refeições na mesa (52%) e não consomem bebidas alcoólicas (60%). Aspectos socioeconómicos, qualidade higiénico-sanitária, cultura e religião são determinantes para escolhas alimentares e com a entrada na universidade houve mudança na alimentação de estudantes pois que passaram a tomar refeições na cantina e no refeitório da faculdade. Conclusão: Os hábitos alimentares dos estudantes foram inadequados, mas, após a conclusão de curso gostariam de melhorar a sua alimentação com o aumento da renda familiar.
Palavras-chave: Hábitos alimentares, estudantes universitários, Alimentação saudável, Consumo alimentar e Influências alimentar.